Светлое Христово Воскресение — особенный и самый главный праздник в христианском мире. Особенный из-за чудесного события, свершившегося в этот день, и из-за самой даты Пасхи, которая меняется год от года. Связано это с тем, что в основе ее вычислений лежит лунно-солнечный календарь.
Но что еще интересно — прежде единый христианский праздник сейчас празднуется в разное время. В 2018 году православная Пасха наступит 8 апреля, а католическая — 1 апреля. Но так было не всегда.
Когда праздновали Пасху в один день?
Начать нужно с еврейской Пасхи — Песаха, которая возникла задолго до христианства и связана с освобождением евреев от египетского рабства. Празднуется она с 15 по 21 число первого весеннего месяца — нисана. Именно в эти дни произошло воскресение Иисуса Христа, отсюда, кстати, и название христианской Пасхи.
Вначале христиане праздновали Пасху каждую неделю, но ко II веку н. э. праздник стал ежегодным. К этому моменту сложилось две традиции празднования: малоазийские верующие встречали Пасху вместе с еврейской независимо от дня недели, а остальные христиане совершали таинство исключительно в воскресенье после Песаха. Возник спор, какое время выбрать, чтобы поститься и праздновать всем одновременно.
По этой причине в 325 году Константин I созвал епископов на собор в Никеи, где было принято правило, действующее по сей день: Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за полнолунием, которое наступает не ранее весеннего равноденствия (21 марта).
Как появилась разница в датах?
К 16 веку дни календарных полнолуний стали расходиться с астрономическими, а реальное весеннее равноденствие было почти на 10 дней раньше календарного. Случилось это из-за неточности вычислений, применяющихся в юлианском календаре.
Чтобы восстановить разницу Григорий XIII в 1582 году принял календарь, получивший его имя, григорианский, и одноименную пасхалию (методику, по которой рассчитывается день Пасхи). Православная церковь нововведений не признала и продолжила рассчитывать даты праздников по старой системе.
По этой причине восточная и западная церкви празднуют Пасху в разное время. Для православных она наступает с 22 марта по 25 апреля, а для католиков — с 4 апреля по 8 мая. Католическая Пасха иногда совпадает с еврейской, либо происходит раньше нее. Что считается недопустимым у православных, чтобы сохранить историческую последовательность, праздник переносят на следующую неделю.
Существуют также некоторые закономерности: католическая Пасха чаще опережает православную на 1 неделю, иногда на месяц, а в некоторые годы дни празднования совпадают, так было в 2017 году и будет в 2025, 2028 годах.
Популярные подарки на Пасху
Выбрать интересный подарок на Пасху.