ТОП-10 самых необычных праздников в мире

Что такое праздник? У каждого из нас найдется свой ответ на этот вопрос, но тем не менее любое торжество объединяет какая-то общая традиция, которая делает его доступным и понятным для всех. Новый год, Рождество, День рождения, 8 марта, 23 февраля, 1 сентября, выпускной, День учителя и другие профессиональные праздники… Этот список можно продолжать бесконечно.

Как и по каким поводам веселятся жители других стран? Культуры народов мира настолько различаются между собой, что нам порой сложно себе представить многообразие всех праздничных событий. Именно поэтому мы и решили познакомить вас с самими необычными праздниками мира, погрузив в атмосферу экзотики и оригинальных традиций.

Фестиваль лимонов в Ментоне

Фестиваль лимонов в Ментоне

На Лазурном берегу французской ривьеры каждый год в конце февраля проходит необычный праздник цитрусовых. Более 400 тысяч туристов приезжает посмотреть на гигантские скульптуры из апельсинов, лаймов, грейпфрутов и лимонов. Праздник по традиции открывает торжественный парад, на котором под музыку проезжают фруктовые экспонаты. Затем процессия отправляется в парк Бьове, где и открывается настоящая выставка. Все торжество длится около трех недель, поэтому у туристов много времени, чтобы насладиться творениями мастеров, вдоволь повеселиться и, конечно, попробовать лимоны!

День рыжих в голландском городе Бреда

День рыжих в голландском городе Бреда

Фестиваль рыжеволосых ежегодно проходит в Голландии в начале сентября. Праздник это сравнительно молодой, и возник он благодаря желанию одного из местных художников нарисовать людей с солнечным цветом волос. На его просьбу откликнулось более 150 человек, что и послужило началом этого необычного фестиваля. Теперь же в Бред приезжает 5000 человек из 40 стран мира. Всех их ждут концерты, пикники, лекции, выставки и самое главное — большой фотоальбом с участниками по окончании праздника.

Мексиканский День пьяниц

Мексиканский День пьяниц

20 мая в Мексике все любители крепких напитков отмечают День пьяниц. Необычный праздник появился в 2005 году по инициативе местных блоггеров, но благодаря туристам за последнее время он приобрел бешеную популярность. Все в этот день веселятся до упаду и, конечно, употребляют большое количество спиртного. Ходят слухи, что 20 мая — это не случайная дата, ведь мексиканцы отмечают 10 числа День матери, а это значит, что у них достаточно времени, чтобы отойти от похмелья!

Неаполитанский Пиццафест

Неаполитанский Пиццафест

В течение целых 11 дней в Неаполе проходит главный фестиваль пиццы в мире. Это событие начинается 6 сентября и привлекает сотни тысяч туристов, которые хотят попробовать главный символ Италии. Помимо повсеместных дегустаций, организаторы конкурса предлагают посетить мастер-классы по приготовлению пиццы, веселые конкурсы, концерты и выставки. Королевой фестиваля является знаменитая неополитанская Маргарита, которая соответствует специально разработанным международным стандартам по составу блюда и способу приготовления.

Японский Праздник обнаженных

Японский Праздник обнаженных

В третью субботу февраля в Японии проходит Хадака мацури — «Праздник обнажённых». Несколько тысяч полуголых мужчин, бегающих по улицам в набедренных повязках, — это вовсе не новомодное веяние, а дань древним традициям, ведь необычное торжество насчитывает 1250 лет. Все начинается с обряда очищения: в воды реки Ёсии массово окунаются участники праздника, а потом начинают свой забег вокруг храма. При этом чтобы согреться после прохладного погружения, на любом углу можно выпить бесплатное саке. Но на этом торжество не заканчивается! Разогревшиеся после бега и спиртного мужчины принимаются за поединки, а в полночь у храма Сайдайдзи священник выбрасывает в толпу священный амулет. Поймавший ее обретает удачу на целый год, но зато становится обреченным на погоню. По поверью, если дотронутся до него, то все несчастья отступят, поэтому целый день остальные участники забега будут стараться коснуться или шлепнуть удачливого бедолагу.

День Селедки в Калининграде

День Селедки в Калининграде

День селедки отмечают 9 апреля в Калининграде не случайно: селедка — это самая любимая рыба у россиян, а от берегов Калининграда в апреле 1948 года началась первая экспедиция, посвященная добыче этой рыбы, к берегам Исландии. Инициатором праздника 11 лет назад выступил Музей Мирового океана. День селедки даже попал в книгу рекордов России после того, как в 2010 году на калининградском судне повара приготовили «Селедку под шубой» весом 305 килограмм и длинной 7 метров! Праздник обычно начинается торжественным парадом ветеранов военно-морского флота, который проходит на набережной в компании королевы-селедки. А уже после действо продолжается вкусной дегустацией, конкурсами и концертами.

Холи — праздник красок в Нью-Дели

Холи — праздник красок в Нью-Дели

Праздник Холи — это бенгальский Новый год, отмечаемый в Индии с огромным размахом. Красочный фестиваль символизирует победу добра над злом и проходит в начале марта в день полнолуния месяца Пхалгуны. Индусы и многочисленные туристы начинают торжество с зажигания костров, изгоняя злых зимних духов. В огонь бросают Холику и сезонные фрукты. А вот на следующее утро начинается самая знаменитая часть: все кидаются разноцветными порошками и обдают друг друга водой с краской. При этом незнакомцы обнимаются, желают счастья и продолжают дальше свой цветной пир. Считается, что чем больше разных красок будет на человеке по окончании праздника, тем больше пожеланий он получил.

Томатина в испанской деревушке Буньоль

Томатина в испанской деревушке Буньоль

Томатина — это необычный праздник, который ежегодно проходит в последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль. 36 тысяч участников собираются в нем для того, чтобы принять участие в томатном побоище! 100 тонн размягченных спелых помидоров становятся настоящими орудиями, но использовать можно только эти овощи. Также запрещено рвать одежду соперника и наносить серьезные повреждения. После горячей красной битвы участники идут купаться в реку или принимают душ прямо на улице.

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Ежегодно в Таиланде проходит настоящий Обезьяний банкет. Все действо сосредоточено в районе Кхмерского храма в последние выходные ноября. Конечно, макаки в таком почете не случайно, ведь они потомки тех самых обезьян, которые помогали богу Раме одержать победу над злыми духами. Жители провинции любят этих животных не только за славную историю, но и за привлечение туристов, поэтому в 1988 году состоялся первый банкет, на который было приглашено полтысячи макак. 12-метровый стол ломился от бананов, сладостей и риса.

Праздник кур в американском штате Небраска

Праздник кур в американском штате Небраска

В американском городке Уэйн каждый год чествуют курочек — настоящий символ этого штата. Мужчины наряжаются в пернатые костюмы и так расхаживают по городу, призывая сфотографироваться на каждом шагу. На центральной площади устанавливают нарядный насест, на котором разворачивается веселое шоу. Победитель праздника выявляется совсем другим, но тем не менее приятным способом: съевший максимальное количество куриных крылышек-гриль получает главный приз.

Теперь вы знаете все о самых необычных праздниках в мире. Но ведь для каждого праздника нужен подарок! И найти его можно здесь 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *