Масленица: история и традиции праздника

Масленица: история и традиции

Совсем скоро (с 7 по 13 марта) наступит вкусная Масленица! Корни этого праздника уходят глубоко в древность, во времена языческой Руси. Наши предки верили, что в последний день, в воскресенье, зима встречается с весной, и для того, чтобы ее одолеть, нужно устроить веселые гуляния и сжечь чучело!

Наши предки также славили бога солнца и плодородияЯрило. Он являлся в образе юного молодца, который каждый год умирал осенью и воскресал весной, даря надежду на хороший урожай.

Сегодня мы познакомимся поближе с истоками древнего праздника, его традициями и узнаем все о масленичной седмице.

История Масленицы

Почему же у праздника такое название? По первой версии оно связано с тем, что люди хотели привлечь, умаслить молодую весну, чтобы она поскорее явилась к ним в дом. А по второй версии считается, что название пришло уже в христианскую эпоху. Перед постом запрещено есть мясные продукты, зато можно употреблять молочные. Вот наши предки и пекли блины, поливая их жирным маслом. Отсюда и появилось такое необычное слово «Масленица».

Во времена язычества встречу весны праздновали две недели: 7 дней до и 7 дней после весеннего равноденствия. Считалось, что именно по истечении этого срока приходит весна. После принятия христианства дата праздника изменилась, и сами гуляния сократились вдвое. Христианская церковь сочла разумным обернуть празднование Масленицы в свою пользу: день весеннего равноденствия всегда находится поблизости с датой Великого Поста, и гибкий график церковных праздников прекрасно согласовался со старыми языческими обычаями.

С одной стороны люди могут нагуляться вдоволь, наесться вкусной жирной пищи перед строгим постом, отдать дань традициям предков во время проводов зимы. А с другой стороны в православии масленичная седмица стала подготовкой к непростому периоду перед Пасхой, неделей прощения, которая завершается Прощеным Воскресением.

Традиции

История праздника

Почему на Масленицу готовят именно блины? Воздушные круглые лепешки желтого цветаэто символ молодого солнца, а значит, богатого урожая. Сначала их пекли на воде и ржаной муке, а потом стали добавлять кефир, яйца, пшеничную и гречневую муку. Масленичный теплый блинчик отождествляется с маленьким кусочком солнышка, проглотить который означает стать еще добрее и нежнее.

Выпечка блиновэто и есть первостепенный масленичный ритуал привлечения Ярилы. Вообще кругэто главный символ праздничной недели, который использовался во всем: блины, обереги, символы солнца, объезд деревни на лошадях по кругу, водили хороводы

Например, деревянное колесо закрепляли на шесте и украшали его разноцветными лентами. С такими символами выходили на гуляния и старались привлечь весну. Еще солнце символизировал огонь: то же деревянное колесо поджигали и катали по дороге. Если ровно прокатить колесо и не дать ему упасть, то это считалось добрым знаком.

Празднование Масленицы

На Масленицу обязательно нужно было много и шумно веселиться, иначе неудача будет ждать еще год. А одним из обязательных элементов таких гуляний был ручной медведь. Это животное неспроста стало символом праздника: зимой медведь находится в спячке, а весной он просыпается и выходит из своей берлоги встречать Ярило вместе со всеми. Наши предки даже подражали косолапому, одевая медвежьи шкуры и имитируя его движения в ритуальном танце.

Но главный символэто, конечно, чучело Масленицы, символизирующее зиму и даже смерть. Его изготавливали из соломы и обряжали в женское платье. Чучело возили с собой на гуляния всю неделю, катали на санях, проводили праздничные шествия, кружили в хороводе. В воскресение Масленицу сжигали при большом скоплении народа на ритуальном костре, и это событие означало приход нового весеннего периода, который должен был принести урожай и благоденствие.

Даже императоры с удовольствием праздновали Масленицу. Например, Петр Первый гордо восседал на «корабле», запряженном лошадьми, перед шведскими послами. «Корабль» рассекал снежные сугробы, а вокруг гудели пушки.

Дни масленичной седмицы

Первый день наши предки обычно проводили в подготовке к празднику. Завершалось строительство горок, балаганов и домиков для торговли блинами и прочими яствами. Считалось, что первый блин нужно обязательно отдать нищему в память об усопших.

Со второго дня начинались настоящие праздничные гуляния: катания с горок, молодежные вечерки и прочие зимние радости. Именно с «Заигрышей» начинали приглашать друг друга в гости на блины.

Масленичная неделя

На третий день Масленичной недели теща или свекровь звала к себе на ужин и угощала блинами с самыми разнообразными начинками, наливая ароматный чай из самовара.

Четвертый день седмицы считался переломным днем, когда начинались широкие гуляния. Люди катались на качелях, съезжали с горок, организовывали кулачные бои «стенка на стенку», ряженые расхаживали по площадям и, конечно, все в неограниченном количестве ели блины.

На пятый день зятья зазывали к себе домой в ответ тещу и свекровь. Причем приглашение нужно было прислать с вечера четвертого дня, и чем больше было зазывающих, тем больше почестей оказывалось гостье.

На шестой день невестки приглашали к себе на блины золовоксестер братьев. Причем важным элементом был подарок для гостьи: чем младше была невестка, тем богаче должен был быть дар.

В последний день праздника люди просят друг у друга прощения и ищут примирения с теми, с кем повздорили в ближайшее время. Эта традиция пришла к нам после принятия христианства. В церквях прихожане просят прощения у настоятеля, а настоятель просит прощения у прихожан. Для того, чтобы это сделать нужно поклониться, а после этого другой человек ответит «Бог простит».

Современная Масленица

Конечно, в наши дни никто не надевает на себя шкуру медведя и не пускается в ритуальные пляски. Но всетаки многие черты Масленицы нашли отражение в современной жизни:

  1. Блинная седмица. Любовь вкусно поесть никуда не исчезла, и мы, как и наши предки, продолжаем лакомиться золотистыми блинчиками с икрой, красной рыбой, грибами, вареньем и, конечно, сметаной. Разнообразные рецепты блинов на всю праздничную неделю вы можете найти в этой статье.
  2. Гулянья и сжигание чучела. Эти традиции постепенно возрождаются среди нас, и если лет 20 назад сложно было представить, что люди выходят на площадь или выезжают за город с соломенным чучелом, то сегодня такие проводы зимы уже далеко не редкость. Особенно любят этот праздник дети, и это понятно: их ждут катания с горок, коньки, игра в снежки и прочие веселые забавы. А как вкусно съесть на морозе масляный блинчик
  3. Прощеное воскресение. Эта христианская традиция давно укоренилась среди нас, и весь последний масленичный день принято просить прощения у своих родных и близких. Таким образом мы не только очищаем свою душу, но и находим долгожданное примирение с теми, кто на нас обижен.

Вот такая удивительная и яркая масленичная неделя со своими неповторимыми традициями и обычаями. Гулянья уже на носу, так что готовьтесь печь блины и много веселиться, чтобы весь предстоящий год был удачным.

Выбрать подарок на Масленицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *